運用萃智提升企業競爭力-以面板廠S公司為例

  • 林 子翔

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在全球化的市場競爭下,將企業的自身條件、獲取外部資源能力、是否能快速因應客戶需求做為企業競爭力指標。提升競爭力的方式包含供應鏈管理、產品生產及品質控管能力、成本管理、客戶關係維護、資源關係…等幾項要點,而如何快速有效且系統性的找出問題並制訂解決方案更是左右了企業是否能永續發展的重要因素。 本研究係運用萃智理論問題模組,以面板廠S公司為研究對象,透過強弱危機分析定義出該公司現階段於生產與交期排程管理及客戶需求變動因應上之問題,利用萃智理論中商業管理矛盾矩陣,轉換萃智理論管理參數於該公司之生產管理環境,透過40項創新發明原則產生出適用於個案研究公司的創新發明解,將其轉化至適合於各部門的具體改善方案,實際運行後明顯將生產與交期管理排程及客戶需求回饋時間縮短,同時降低人力成本,提升有效產出量。
Date of Award2019
Original languageChinese
SupervisorHeiu-Jou Shaw (Supervisor)

Cite this

運用萃智提升企業競爭力-以面板廠S公司為例
子翔, 林. (Author). 2019

Student thesis: Master's Thesis