運用萃智提升看護與雇主溝通效率以增進居家照顧品質

Translated title of the thesis: Applying TRIZ to Improve the Communication Efficiency between Caregivers and Employers to Enhance the Service Quality for Home Care
  • 蘇 筱雯

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著台灣的高齡化,自2007年到2017年的10年間,老年人口數增加39 47%,居家看護的需求也隨之提升,甚至成為供不應求的人力市場,外籍看護人數於此10年間增加約53%,台籍居家看護也自2009年至2017年間增加169%。目前市場上並未明確定義居家看護的工作範圍與具備能力,造成居家看護工作內容繁雜、背景能力不一,即使在現代科技下,發明了?多輔助設備,提升了居家看護或家中主要照顧者的便利性,但仍無法完全協助看護與雇主及被照顧者能達到溝通無虞。因此,雇用居家看護時,能找出一個更有效溝通的方式即時傳遞資訊以提升服務品質,是很重要的課題。 本研究先運用服務品質缺口模式歸納出居家照顧環節中的服務缺口,了解看護所提供之服務內容與雇主、被照顧者之間的期待落差,再透過服務質量量表歸納看護所提供的服務內容,了解能夠達到理想服務環境的因素。利用萃智理論之居家照顧矩陣,依據溝通及提供服務時可能發生的瓶頸與矛盾加以分析,最後利用創新原則,以系統化、視覺化的方式改善溝通,並達到同步資料的目的,以提升溝通效率及看護的照顧品質,同時增加雇主與被照顧者的服務滿意度。
Date of Award2019
Original languageChinese
SupervisorHeiu-Jou Shaw (Supervisor)

Cite this

運用萃智提升看護與雇主溝通效率以增進居家照顧品質
筱雯, 蘇. (Author). 2019

Student thesis: Master's Thesis