運用萃智改善銦金屬回收效率-以彩色濾光片薄膜製程為例

Translated title of the thesis: To Improve Indium Recovery Efficiency by Applying TRIZ - A Case Study in Thin Film Process of Color Filter
  • 朱 逸帆

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

地球的資源有限,隨著資源的減少與使用量的增加,讓金屬回收開始受到重視。金屬回收的好處很多,最明顯的是可以減少原始礦石的開採,延長這些資源的壽命,尤其是稀有金屬的回收,價值是激勵回收技術與回收效率的關鍵。銦屬於稀有金屬,新世代的產品均有廣泛的使用,有70%以上的銦使用在製作銦錫氧化物來提供面板高導電與高透明度的金屬薄膜,在材料特性上有不可取代的重要性。 彩色濾光片薄膜製程是使用真空濺鍍的方式,讓實際使用在產品上的材料不到50%。運用萃智來改善銦回收效率不佳的問題,使用技術矛盾將浪費的資源回收,再使用物理矛盾,在不影響產線作業下,導入回收方式。 本研究運用萃智的改善,讓產線可以從浪費的資源中將銦金屬回收,從未實施提升到每月回收處理件數達到1 000件以上的成果。對於即將?竭的銦資源來說,改善銦回收效率是符合經濟效應與資源永續利用的一個正面的案例。
Date of Award2017 May 24
Original languageChinese
SupervisorHeiu-Jou Shaw (Supervisor)

Cite this

運用萃智改善銦金屬回收效率-以彩色濾光片薄膜製程為例
逸帆, 朱. (Author). 2017 May 24

Student thesis: Master's Thesis