運用萃智理論探討鐵道列車熱軸箱感測器?能改善

  • 楊 志輝

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

日系鐵道列車所使用之熱軸箱感測器為溫度保險絲感測?能,是一種接觸式的溫度感測器,主要用於偵測列車軸箱內部的軸承是否因運轉異常而出現高溫現象,藉以傳遞告警訊號至駕駛室之車載監控螢幕,供駕駛員做出立即性處置。因此,熱軸箱感測器是否能精確地反饋軸箱溫度為主要關鍵。 本文分析日本500系鐵道列車現行使用之熱軸箱感測器材料為壓鑄式鋁合金ADC12材質,其熱傳導率佳,且具有良好之機械特性,雖符合熱軸箱感測器之運用,但為使感測器能更準確的反應軸承溫度,並有效地降低軸承過熱損壞之發生機率,本研究採用萃智理論運用創新思維模式,針對「熱傳導率改善」進行工程參數分析,尋求創新發明原則之特定解後,進行熱軸箱感測器?能創新研究。 經萃智理論研究結果顯示改變熱軸箱感測器鋁質外殼之材料屬性,可優化其熱傳導率。進行材料分析後,發現鋁合金A356其熱傳導率優於ADC12,故設定鋁合金A356外殼為研究目標。在透過風洞實驗與CAE模擬分析後,驗證其創新研究結果,確定鋁合金A356可取代ADC12運用於熱軸箱感測器之鋁質外殼。
Date of Award2017 Aug 14
Original languageChinese
SupervisorHeiu-Jou Shaw (Supervisor)

Cite this

運用萃智理論探討鐵道列車熱軸箱感測器?能改善
志輝, 楊. (Author). 2017 Aug 14

Student thesis: Master's Thesis