運用萃智理論研究工業廢水處理與環境保護衝突議題

Translated title of the thesis: Study on the Industrial Wastewater Treatment and Environmental Protection Conflict Issues by Applying TRIZ
  • 陳 世斌

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

地球上的萬物,皆須仰賴地球上的環境資源才能得以生存。而水是地球上最基本的物質之一,是包括人類在內所有物種賴以為生的重要資源,也是生物體最重要的組成部分,地球表面約有70 %被水所覆?,但是乾淨且適合人類與動物所使用的水資源卻是相對的珍貴。而在現代的社會當中,?多的工廠大多是以營利為其主要目的,在追求利益最大化的過程當中,對於環境上所投入的保護成本,卻是最弱的一環,例如工業廢水處理,常會因為生產成本上的考量,致使公司不願意投入資金,犧牲了環境保護,追求利益上的最大化,反而造成了與民間環保的衝突。 本研究參考相關環保抗爭文獻,以及企業社會責任,並且利用TRIZ的研究,找出社會上目前主要的環保衝突爭議點在於因為工廠生產追求生產最大化,而廢水處理設備無法負荷處理廢水,造成工廠排放超標廢水,其中廢水處理資訊的不透明,亦使民眾對於廢水處理產生疑慮,而產生衝突及環保抗爭。 運用TRIZ其中的矛盾矩陣對應40個發明原則解題,設置廢水集中處理設備,解決工廠因為生產接單數量超出廢水處理設備負荷而產生廢水排放超標問題,使放流水指標下降並且達到自來水進水總量減少之目標,再將工廠廢水處理資訊全面上傳工廠廢水資訊平台,並在各廠房之外設置廢水處理資訊看板,使其廢水處理資訊透明化,解決與民間環保的衝突及不信任問題,達到與民間環保和平共處之目的。
Date of Award2018 Jun 4
Original languageChinese
SupervisorHeiu-Jou Shaw (Supervisor)

Cite this

'