運用I-P-O Model落實TTQS訓練品質系統以發展非營利組織之研究-以某協會為例

Translated title of the thesis: Utilize I-P-O Model to Implement The TTQS System for The Development of Non-Profit Organization-A Case Study of an Association
  • 陳 燕瑤

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

TTQS(Taiwan TrainQuali System,TTQS)是一種人?資源培訓及發展的評核制?,主要是藉由持續改善組織培訓的流程,對組織願景及營運計畫目標產生貢獻度。近年來在台灣非營利組織中以會員為基礎的協會或社團組織,絕大多數成長與發展受限於資源不足。據此,非營利組織能力的培養與提升,尤其是透過人才的培養,從而有效開發、整合與應用各種資源,逐步邁向「服務專業化」及「管理企業化」,是目前所面臨的重大議題。一套有效率的訓練品質計畫攸關組織的生存及發展。建立非營利組織人才培訓產業暨厚實訓練成果,為訓練機構提升競爭力的重要基礎工作,也是非營利組織在職業訓練能永續經營與發展的源頭,唯有提升訓練品質才能面對瞬息萬變的市場環境。 本研究主要透過個人參與社團法人台南市身心靈健康推廣協會這個個案運作TTQS的些?經驗,探討個案在導入系統後辦理職業訓練業務時所面臨的問題,透過PDDRO五個階段評估,深入了解並規劃相關執行流程,以『訓練成果與訓練目標之連結』及『組織績效的提升』為主要探討的議題,運用I-P-O思維模式─「輸入」、「流程」、「輸出」,作為問題解析的應用工具,推導出實際可行的執行方案,有效產出訓練成果與品質。本研究在論述這些執行方案時,並佐以個案的實例來說明其可行性與成效。 本研究結果發現,個案過去在辦理訓練業務時,訓練成果多無法有效與訓練目標連結,工作人員也無法有系統地落實制度與蒐集訓練成果證據;透過以I-P-O思維模式的解析,推展出?多系統性流程,產生具有與訓練目標連結的訓練成果,確定訓練的價值,工作人員的辦訓能力更加提升,辦訓品質獲得認同,增加更多政府委辦訓練業務。我們相信I-P-O思維模式來落實TTQS制度是具有參考價值的,本研究結果也可成為其他非營利組織在導入TTQS制度時之參考。
Date of Award2014 Sep 10
Original languageChinese
SupervisorHeiu-Jou Shaw (Supervisor)

Cite this

'