運用TRIZ分析活化鄉村發展—以小鎮文創為例

Translated title of the thesis: An Analysis of Rural Development and Revitalization by Applying TRIZ -A Case Study of Townway Corporation
  • 黃 光良

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

竹山鎮「小鎮文創」公司協助鄉鎮建立永續的文化創意發展模式,期望企業與鄉村共好發展。小鎮文創經營團隊發現鎮上關於計程車、筍子、空氣污染、老人的四個需要被解決的鄉村問題,分析其根本原因為城鄉差距、人口外移、居民消極被動,造成鄉村發展的沒落,並衍伸出各種鄉村問題。 面對此議題,本文認為需要進行全面性活化鄉村發展,以內生發展的在地活化、外界連結的觀光活化之研究議題,同時運用萃智理論中的技術矛盾和物質-場模型分析,成為解決問題工具,求得相對應的解決方案;有別於花費大量時間和資源的傳統嘗試錯誤法、集思廣益法,優點是可以依照一定程序和步驟,縮短時間解決複雜問題。 本研究利用萃智理論的39個工程參數進行領域之轉換,並透過文獻彙整出39個鄉村發展參數,並建立應用於鄉村發展問題之矛盾矩陣,再運用矩陣建議出發明原則,發想可行之創意解決應用方案,找出目前活化鄉村發展系統化的新模式;結合鄉村旅遊的概念,用來解決社會企業小鎮文創提出的四個鄉村問題,更進一步治標兼治本的解決各種鄉村問題;經研究實證發現,藉由矛盾矩陣的發明原則創意發想出解決方策,亦形成解決鄉村問題的社會創新模式,證明其可行性,也證明研究所產生的執行應用方案是具有參考價值的。
Date of Award2016 Jul 21
Original languageChinese
SupervisorHeiu-Jou Shaw (Supervisor)

Cite this

運用TRIZ分析活化鄉村發展—以小鎮文創為例
光良, 黃. (Author). 2016 Jul 21

Student thesis: Master's Thesis