運用TRIZ提出太陽光電創新推廣方法之研究

Translated title of the thesis: A Study of the Innovative Development on Solar Photovoltaic by TRIZ Method
  • 賴 育賢

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

現今溫室氣體排放是影響全球暖化因素之一,而造成近年極端氣候事件的頻傳。在溫室氣體排放之中,最大消耗單位是在能源供給。所以在能源供給開發上,太陽光電在其中佔絕對優勢。然而太陽光電發展始終停留在國家補助上,本研究希望能找出其原因,並加以解決。 本研究從相關文獻找出影響太陽光電推廣的瓶頸,在排除電池發電轉換效率低與化石燃料成本低廉的問題外,太陽光電推廣問題解決在於太陽光電市電同價的時機點與政府能源政策,這將影響太陽光電的終端裝置的意願,使得產業發展難以突破,因此利用萃智理論藉由系統性的方法,使用物理矛盾及質場分析找出創新太陽光電推廣的方法。 彙整這些創新方法發想提出具體方案建立一個為媒介平台,此稱為太陽光電社會企業,此社會企業的?能在於讓更多人參與太陽光電能源,並配合政府政策與投入教育資源,讓生產者和使用者提升太陽光電的意識,達到互信互利的核心精神,讓人和環境產生良性循環,才能突破現有的瓶頸,讓太陽光電得以廣泛使用。
Date of Award2017 May 22
Original languageChinese
SupervisorHeiu-Jou Shaw (Supervisor)

Cite this

運用TRIZ提出太陽光電創新推廣方法之研究
育賢, 賴. (Author). 2017 May 22

Student thesis: Master's Thesis