遞迴式架構為基礎之正交鏡像濾波器快速演算法設計與應用

  • 李 安凱

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本篇論文提出兩個遞迴式架構為基礎的分析與合成正交鏡像濾波器(QMF)的快速演算法,在數位廣波(DRM)中的各種音訊編碼會使用到此種濾波器。在所提出的第一種快速演算法中,透過輸入訊號的重新排列可以將遞迴核心的係數合併以及常數化,再搭配CSD乘法器技術可使得此核心的乘法運算量以及係數使用量大幅降低。在所提出的第二種快速演算法中,透過輸入訊號的折疊使得訊號在遞迴核心內遞迴次數降低,進而有效降低乘法運算量以及加法運算量。遞迴式的核心架構使得此二種快速演算法有較大的應用彈性,本論文以其為核心應用在等頻寬濾波器組上,使分頻數可以為奇數以及偶數,比起以FFT為核心的平行架構有著更好的應用範圍。因此,在未來的DRM以及分頻濾波器應用中,本論文可提供更多的選擇性。
Date of Award2015 Sep 10
Original languageChinese
SupervisorSheau-Fang Lei (Supervisor)

Cite this

遞迴式架構為基礎之正交鏡像濾波器快速演算法設計與應用
安凱, 李. (Author). 2015 Sep 10

Student thesis: Master's Thesis