遠距課輔教學在台南市左鎮國中學生的英語口語學習成效

Translated title of the thesis: English Speaking Development through Synchronous Distance Teaching in Zuozhen Junior High School
  • 曾 靖雅

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究旨在探討設計一套符合遠距課輔英語教學課程的自編教材,同時探究遠距課輔自編教材對台南市左鎮國中15位小學伴英語的口語焦慮、英語口語能力、學習動機、學習態度的影響。研究者編製四個單元並和15位大學伴共同發展兩個不同主題的單元以應用於遠距教學的課程中。課程共11週,每週一次上課,上課時間為90分鐘。本研究採用受試者前、後測、應用描述性統計與相依樣本t考驗了解教學前、後在進行遠距教學與實施自編教材對小學伴英語口語學習因素的影響。研究開始及結束後,均對小學伴進行自編英語口說成就測驗與實施「英語口語焦慮量表」、「英語動機量表」和「英語態度量表」。在全部課程結束後,本研究運用半結構式訪談進行資料蒐集以了解小學伴參與遠距課輔英語教學的學習反映以及小學伴對遠距課輔自編教材的看法。本研究結果發現,遠距課輔自編教材無法降低小學伴之英語口語焦慮、亦無法提升小學伴之英語學習動機,但遠距課輔自編教材有助於提升小學伴英語口語能力之學習成效以及小學伴之英語學習態度。最後,本研究依據上述結果,提出相關建議,俾供各中學學校、實行遠距課輔英語教學機構、英文教師與學生以及後續研究者參考。
Date of Award2018 Jul 10
Original languageChinese
SupervisorWei-Ming Luh (Supervisor)

Cite this

'