遺址保存與脈絡延續的載體 : 以台北圓山遺址為例

Translated title of the thesis: Archaeological preservation and the continuity of the context : take Taipei Yuanshan as an example
  • 魏 士勛

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  本研究探討遺址保存以及延續脈絡的設計可能,並以圓山遺址為操作對象,以建築設計為媒介,發展關於考古遺址保存、考古遺址教育、舊有遺構再利用,在現有的遺構上建造容納專業者與公眾的文化保存據點。   考古從發掘到建構歷史的過程中,考古學家需要藉由出土物及遺跡不斷的演繹及推論,對於出土物及出土脈絡都要有所認識及瞭解,在擁有對土地的廣泛及深入認識才能夠建構相對正確的歷史,最終得以將歷史真實傳遞給大眾。建築設計的過程亦是如此,對於土地的條件及脈絡要廣泛且深入的掌握,在建構充足的知識背景下的建築設計,才能與土地有更多的互動,藉此更容易幫助土地傳遞其所蘊含的價值,並以建築作為保存和開發的中介,提出共存的可能。   圓山遺址在經歷花卉博覽會之後,圓山遺址以及遺址周邊得到很大程度的整理,不論整理過程是否有所瑕疵,而造成遺址的毀壞,在整理過後至今,圓山遺址已經成為台北市民假日休閒的新據點,在整頓後的廣場也有?多商業行為,圓山遺址的經濟及觀光條件已經具備。考古遺址的價值是重要且必須的,但圓山遺址經歷的歷史看來,政府或大眾都對考古遺址的價值認識不足,期間的考古研究也因為經費斷斷續續,雖然目前經歷過多次破壞,所剩餘的遺址價值大不如前,但在經濟及觀光便利性的條件下,圓山遺址應該能成為示範的地點,能夠長期提供考古研究以及教育大眾認識的地點,並結合過去開發遺留的建築構造物創造新的展示空間及考古研究空間,讓圓山遺址首次以考古遺址為主導的方式開發,並能夠成為台灣對於大眾或專業者的教育訓練場所。
Date of Award2018 Aug 2
Original languageChinese
SupervisorKwang-tyng Wu (Supervisor)

Cite this

'