還原碴再利用於膠結材料及膨脹行為改善之研究

Translated title of the thesis: Ladle Furnace Slag Reused in Bonding Materials and Improvement of Expansion Behavior
  • 曾 雅玟

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

還原碴是電弧爐煉鋼過程中還原期所產生之工業副產品,早期多被認定為工業廢棄物。然而,由於還原碴的成分與組成和卜特蘭水泥以及常用的卜作嵐材料(飛灰、水淬爐石粉等)相當接近,故具有作為膠結材料替代水泥之潛力,現今多朝資源化再利用作為混凝土材料的方向進行研究,而非單純視為工業廢棄物來進行處置。 為了達到提升還原碴去化量與減少水泥用量之目的,本研究將以還原碴作為膠結材料替代水泥,並找出最佳還原碴水泥配比設計,且利用添加鹼活化劑之方式提升去化量及改善膨脹行為。所製備的砂漿試體則透過抗壓、熱壓膨脹、凝結時間和微觀分析等試驗項目,探討還原碴細度變化、還原碴用量與水膠比用量等應用方式,對砂漿試體的工程特性影響之差異,評估還原碴作為膠結材料取代水泥,製備成還原碴水泥的最佳應用方式和最佳配比。 從研究結果中可得知,無論以何種方式作為砂漿試體的膠結材料,隨還原碴用量增加,對強度發展與膨脹行為等都有負面影響,還原碴水泥之還原碴用量建議以膠結材料重量百分比的20 %為上限。而還原碴的細度變化則對強度發展趨勢與膨脹行為無嚴重的影響。在添加鹼活化劑的應用方式中,經過鹼活化劑之添加,膨脹行為可以大幅改善,且在替代量提升中可發現?度增加可以提升抗壓強度與降低膨脹量,添加鹼活化劑後替代量可達40 %(?度5000cm2/g的條件下),為極具潛力的膠結材料應用形式。
Date of Award2018 Jul 25
Original languageChinese
SupervisorChao-Shi Chen (Supervisor)

Cite this

還原碴再利用於膠結材料及膨脹行為改善之研究
雅玟, 曾. (Author). 2018 Jul 25

Student thesis: Master's Thesis