還原碴再利用於膠結材料水化特性之研究

Translated title of the thesis: Hydration Characteristics of Ladle Furnace Slag Reutilization for Bonding Materials
  • 葉 平堯

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

電弧爐煉鋼還原碴係電弧爐煉鋼過程中還原期所產生的工業副產品,早期多被認定為事業廢棄物。然而,由於還原碴的成分組成和卜特蘭水泥以及常用的卜作嵐材料(飛灰、水淬爐石粉等)相當接近,具有作為卜作嵐材料之潛力,故現今多朝資源化再利用作為混凝土材料的方向進行研究,而非單純視為廢棄物進行處置。 為了達到增加還原碴去化量和減少水泥用量之目的,本研究中將還原碴以1 作為卜作嵐材料替代水泥、2 作為鹼活化劑搭配卜作嵐材料-摻料A製備成鹼活化膠結材料和3 以鹼活化膠結材料的形式替代水泥等三種方式應用於砂漿試體的膠結材料。所製備的砂漿試體則透過抗壓、體積穩定性、凝結時間和微觀分析等試驗項目,探討還原碴細度變化、還原碴用量和不同的膠結材料應用方式,對砂漿試體的工程特性影響及水化作用的特性差異,評估還原碴作為膠結材料的最佳應用方式和最佳配比。 從研究結果中可得知,無論以何種方式作為砂漿試體的膠結材料,隨還原碴用量增加,對強度發展、體積穩定性和凝結時間等都有負面影響,還原碴用量建議以膠結材料重量百分比的25 %為上限。而還原碴的細度變化則對強度發展趨勢有較大的影響。在三種膠結材料的應用方式中,將還原碴以鹼活化膠結材料的形式替代部份水泥作為膠結材料,替代量可達70 %,且具有較佳的體積穩定性和強度發展表現,為極具潛力的膠結材料應用形式。
Date of Award2017 Aug 22
Original languageChinese
SupervisorChao-Shi Chen (Supervisor)

Cite this

還原碴再利用於膠結材料水化特性之研究
平堯, 葉. (Author). 2017 Aug 22

Student thesis: Master's Thesis