邊緣與重構——鄭丰武俠小說特色與突破研究

  • 葉 竹軒

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  女性武俠小說作家鄭丰於2007年出版《天觀雙俠》走紅兩岸,其書寫風格細膩典雅、敘事筆法生動活潑,小說格局因承襲金庸風範而備受關注。然近來作品中之金風遺緒逐漸轉淡,鄭丰在她特有的溫情筆觸中展現出新的個人風格,嘗試於作品中融入新武俠元素,突破長久以來的傳統框架。著作發表至今,已有《天觀雙俠》、《靈劍》、《神偷天下》、《奇峰異石傳》、《生死谷》與《巫王志》(目前三冊)等六部長篇武俠小說問世,並且有短篇小說《杏花渡傳說》連載中。   本論文將以鄭丰的長篇武俠小說作為研究對象,擷取其中《靈劍》、《神偷天下》、《生死谷》三部小說為主要研究範疇,研究方法採取文本細讀與分析,並自鄭丰小說的創新突破與個人特色切入,分別以作品中女俠形象突破、邊緣人物刻劃,以及宗教哲思等三個特點為論述主題進行探析。女俠形象自外在容貌至內在性格與角色關係,分析其不同於傳統女俠形象的突破之處;而邊緣人物的刻畫首先歸納鄭丰筆下多元的邊緣角色形象,進一步探究邊緣主體如何克服與俠義精神間的衝突,在衝突後的重構,達到自我認同的過程;宗教哲思的部分則從書寫手法著手,分析鄭丰作品中神祕的宗教色彩,再進一步探究作品中寄寓的生命思索,探析鄭丰作品的真正意涵。總結以上三點,試圖探析鄭丰在武俠小說上之創新與傳承,如何為新武俠鋪墊一條新的可行之路。
Date of Award2018 Feb 7
Original languageChinese
SupervisorMei-Tzu Tsai (Supervisor)

Cite this

邊緣與重構——鄭丰武俠小說特色與突破研究
竹軒, 葉. (Author). 2018 Feb 7

Student thesis: Master's Thesis