郭雪波小說研究

  • 黎 育儒

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

郭雪波為中國當代蒙古族作家。一九八五年,他的〈沙狐〉發表,郭雪波因此在中國文壇成名。此後,他更發表了?多以生態環境為思考的文學作品。而後,郭雪波發覺,自己民族裡頭的薩滿教概念與今日環保概念相吻合,於是便開始自此挖掘創作素材。隨後,郭雪波又著手完成了講述蒙古族英雄嘎達梅林起義事蹟的史詩鉅作。由於過去的研究者多將討論焦點放在郭雪波生態環境小說上,而忽略蒙古族宗教文化與歷史英雄人物部分的討論,故本論文欲將不足之處補足,並考慮進郭雪波少數民族與知識分子身分進行分析與討論。 本論文可分為五章。第一章為緒論,大致介紹郭雪波個人生平、創作歷程與筆者研究動機,接著再介紹前人研究成果以及筆者的研究方法。第二章討論郭雪波生態小說中,作家個人對人、動物與環境三者之間關係的思考。第三章討論的是郭雪波小說中直接或轉化運用到的蒙古文化與薩滿教及佛教等宗教元素,以及作家個人對薩滿文化消逝與保留問題的思考。第四章則是以講述蒙古英雄人物嘎達梅林起義事蹟的長篇鉅作《青旗?嘎達梅林》為討論中心。第五章為結論,討論郭雪波以「生態環境」為主、「蒙古宗教文化」與「蒙古歷史英雄人物」為輔等依創作歷程呈現的三大主題,其共同中心思想為「回歸自然」。
Date of Award2014 Sep 2
Original languageChinese
SupervisorMin-Yi Su (Supervisor)

Cite this

郭雪波小說研究
育儒, 黎. (Author). 2014 Sep 2

Student thesis: Master's Thesis