都市地區洪災風險評估與管理之空間特性分析─以高雄市為例

Translated title of the thesis: Spatial Analysis of Flood Risk and Disaster Management in Urban Area: A Case Study in Kaohsiung City
  • 梁 瑋茜

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

都市地區因具有人口、土地密集利用、社會經濟高度發展之特性,導致都市地區受到洪災的衝擊時往往會造成更災難性的損失。面對氣候變遷極端強降雨更頻繁之情形,應更積極進行洪災管理。為能提出有效解決洪災之策略,經常透過風險評估作為災害管理依據,針對不同的風險程度及形成風險之原因擬定相關對策與因應措施。然而,災害管理資源之投入是否對症下藥,將影響災害管理資源投入對於地區災害風險損失降低的程度。 爰此,本研究即以風險評估與災害管理為討論標的,檢視兩者於空間分布之關係。驗證結果分為兩大部分,首先為洪災風險評估,從分析結果中掌握鹽埕、鼓山、左營、三民、苓雅、前鎮、旗津等區之部分里為洪災風險極高之里別,應為後續災害管理投入著重之地區;第二部分,本研究將風險程度與災害管理進行雙變量空間相關性分析,檢視高雄市災害管理資源與風險程度於空間上投入配置之關係,由分析結果發現,風險程度與災害管理之間於部分地區呈現負相關,反映目前高雄市災害管理投入之資源未依照風險程度進行配置,而有災害管理資源投入不效率之疑慮。而本研究進一步將災害管理策略分別與危害衝擊面向、社會經濟面向以及危害衝擊與社會經濟乘積進行雙變量空間相關性分析,掌握各策略投入不效率之區位,給予災害管理策略改進之建議。
Date of Award2017 Aug 16
Original languageChinese
SupervisorHsueh-Sheng Chang (Supervisor)

Cite this

'