都市密度及開放空間對住宅電力消費之影響-以臺灣都市為例

  • 杜 易蒼

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

化石燃料、核能的使用所造成的環境成本以及有限的能源儲量對永續發展的威脅,使得能源議題備受關注。電力是臺灣能源主要的使用型態,住宅在電力消費中佔相當重要的比例,因此探討影響住宅用電的因素並進而減緩住宅用電是本研究的目標,然而不同的縣市行政區之下,影響因素的關聯性會有所不同,本研究以臺灣本島之鄉鎮市區為研究範圍,探討影響因素在不同鄉鎮市區下之彈性變動情形。 影響住宅電力消費的成因可歸類為三項:建築家戶因素、都市形態因素及氣候環境因素,其中文獻指出,都市形態會透過都市微氣候影響住宅對空調用電的需求,臺灣氣候炎熱,空調的使用主要以夏季的冷氣為主,因此本研究除探討全年用電量之外,也進行夏季用電量的討論,採用多元迴歸分析,建構相關影響變數與全年及夏季住宅用電量之迴歸模型,進而分析各變數的邊際影響程度及彈性變動情形。 研究結果顯示,日照時數、住宅面積、屋齡、家戶人口數、家戶收入等變數對全年及夏季住宅用電有顯著的正向影響,人口平均年齡則為顯著的負向影響;其中水域覆?率對夏季住宅用電有顯著的正向影響,此結果與一般對水域調節氣候的認知有所差異,但相關研究提出,當水體溫度高於周邊地表氣溫時(夏季夜晚),水域的蒸發散作用對於周遭環境會造成熱舒適的負向效果,進而增加冷氣空調的使用需求。
Date of Award2015 Aug 25
Original languageChinese
SupervisorYen-Jong Chen (Supervisor)

Cite this

都市密度及開放空間對住宅電力消費之影響-以臺灣都市為例
易蒼, 杜. (Author). 2015 Aug 25

Student thesis: Master's Thesis