都市行銷策略對於生活風格移居者遷移行為之影響─以台南市安平區為例

Translated title of the thesis: An Exploratory Research on Relocation Factors of Lifestyle Migration with View of City Marketing in Anping Taiwan
  • 洪 雯君

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

生活風格移居是近年都市居民開始對忙碌的都市生活進行反思,選擇以觀光旅遊舒緩生活壓力,並透過此方式對旅遊目的地產生想像,進而遷移到該地區以追求較舒適的生活方式。目前國內生活風格移居研究發展時間較短,且議題多關注於鄉村地區,但對於生活風格移居地為都市化及旅遊地區之研究著墨較少。近期有些城市重新思考都市發展策略,並分為硬體面與軟體面,硬體面以都市計畫賦予城市規劃發展上的定位;而軟體面以都市行銷的概念,透過基礎建設、觀光慶典節慶、民眾行銷等方式影響城市給人的印象。而生活風格移居者在追求生活品質的過程中,其遷移決策因素開始受到上述都市發展策略所影響,進而進行移居。 本研究以台南市安平區安平運河以北地區為研究地點,其同時也是生活風格移居者移入選擇地區之一。透過相關文獻回顧瞭解都市發展策略給予安平之發展定位轉變,並使用探索性研究之深度訪談與田野調查法,將生活風格移居者依照空間劃分為西北側新聚落回歸田園移居者與東側舊聚落藝術類型移居者,並將其遷移決策因素以都市行銷組成構面進行解構,發現都市行銷組成構面中的基礎建設行銷正面影響生活風格移居者遷移決策,而民眾行銷也是吸引東側舊聚落藝術類型移居者移入的重要拉力,因此得知都市發展策略與生活風格移居者遷移決策之間的關聯性。本研究未來可提供安平區進行都市行銷政策推廣時的參考依據,並做為未來生活環境滿意度、移居、觀光發展與都市再生的後續研究參考。
Date of Award2015 Sep 2
Original languageChinese
SupervisorHsiu-Tzu Chang (Supervisor)

Cite this

'