都市計畫對台南市住宅開發商多樣化投資影響之研究

  • 李 婉琳

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

都市建成環境的形成與公共建設及私人開發建設有很大的關聯,其中私人開發建設常受到個別住宅開發商的獨特思維與推案風格影響,成為都市計畫難以掌控的一面,因此對於住宅開發商的研究有其必要性。 從演化角度來看,住宅開發商會為了因應外界環境變化去進行自我組織的動作,藉由反覆調整公司組織體質、增加產品開發內容與定位等動作,於經營管理面找尋最佳方式,以求生存發展。透過開發產品多樣性的推案方式來應對不同的環境條件便是他們為求競爭生存而選擇的策略之一,而我們也能將之視為對外部資源去依賴化的結果。 本研究為「代表性的個案研究(stylized case study)」,透過參與式觀察深入研究一台南市開發產品多樣性之住宅開發商,了解其經營模式之演變過程,並且運用資源依賴理論之論點分析住宅開發商如何管理其重要的生存資源,降低外界所給予的局限。透過了解這一案例探討都市計畫內容與不同類型建築開發案之間的關係。 經由研究個案發現:一、在都市計畫的制定過程中,住宅開發商會為了保障自我理想與利益而不斷進行干預,直接或間接的影響計畫制定的內容;二、計畫制定後,住宅開發商有自行經營的一套邏輯,不一定配合計畫時程與內容;三、住宅開發商對於建案產品之開發類型、建物機能的分配,皆影響著周邊活動的形成,結果常與原計畫內容不符。因此,本研究建議,進行規劃時必須考慮到計畫發展出來的建成環境、以及地方住宅開發商的開發能力及投資意願,規劃的藍圖才得以實現。
Date of Award2014 Aug 28
Original languageChinese
SupervisorHsiu-Tzu Chang (Supervisor)

Cite this

都市計畫對台南市住宅開發商多樣化投資影響之研究
婉琳, 李. (Author). 2014 Aug 28

Student thesis: Master's Thesis