都市計畫對房價之影響-以高雄亞洲新灣區為例

Translated title of the thesis: The Effect of Urban Planning on Housing Price-the Case Study of Asia’s New Bay Area in Kaohsiung
  • 賴 怡樺

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

高雄房價在短短十年間以倍數不斷飆漲,人口外移嚴重且就業人口的變動率並不高,在供給大於需求仍無法阻擋房價上升,近六年累積房價漲幅成為六都之冠,在薪資水準相較北中部落後下,更加凸顯房價漲幅的不合理。在環保意識抬頭及氣爆事件後,政府開始積極推動產業轉型,快速的進行區域性的土地開發及都市更新,吸引更多建商搶進,促使部分推案區的房價屢創新高。 「亞洲新灣區」是目前高雄被視為產業轉型的一個重大區域經貿特區,在非以住宅為主的重劃區,生活機能相形之下並未相當健全,且臨近工業區空氣品質差強人意,房價卻已突破高雄最高,到底高居不下的房價是反映都市計畫的發展潛力,又或是建商搶地後之哄抬炒作成為本研究之動機。 實證結果發現,在計畫發布後,確實刺激該計畫區內的房地產市場,交易量大幅提升,對房價產生顯著的正向影響,隨著計劃執行時間拉長,主要建設逐漸完工及商場紛紛進駐聚落,影響力道有增加之現象。
Date of Award2018 Jun 28
Original languageChinese
SupervisorHsuan-Chu Lin (Supervisor)

Cite this

'