都市邊緣區空間型態演變之研究-以台南市安南區為例

Translated title of the thesis: A study on the spatial transformation of urban fringe in Annan District of Tainan City
  • 劉 穗萱

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

經濟快速發展、都市化不斷向外推進的過程中,致使都市與郊區間的界線逐漸模糊,而都市邊緣區即位處於此模糊地帶間。都市邊緣區的特色在於結構是動態的,它容易受到相關計畫開發而影響地區空間型態之轉變。然而現今的國土規劃體制及現行法令機制,皆促使都市空間走向蔓延式、過渡性的空間型態發展,這將導致位在都市邊緣區具有歷史文化意涵的聚落空間產生碎裂化型態。 台南市安南區為台南市面積最大行政區,佔全市面積60%,境內擁有豐富台江自然生態資源及人文歷史脈絡遺跡,但人口密度卻遠低於台南市其它行政區,原屬於台南市發展遲緩的邊陲地區;然而隨著台南科技工業區的進駐,安南區將發展成通勤型的住?副?心,這將使得安南區整體結構面臨轉換之命運。 因考量都市邊緣區為動態之結構,本研究範圍尺度以全市性切入,進行都市成長型態分析,並結合都市成長現象,得出台南市安南區型態發展趨勢。本研究期以透過架高保存視野動作,藉由GIS地理資訊系統進行安南區都市成長型態分析,分析台南市安南區型態之演變現象,進而歸納都市邊緣地區舊有型態演變趨勢,期以在舊與新的空間結合上能重視既有歷史空間之價值,予以提出台南市安南區未來土地管制及發展建議。
Date of Award2014 Feb 10
Original languageChinese
SupervisorHsien-Hsin Cheng (Supervisor)

Cite this

都市邊緣區空間型態演變之研究-以台南市安南區為例
穗萱, 劉. (Author). 2014 Feb 10

Student thesis: Master's Thesis