都會公園與藝文特區中景觀視覺元素之療癒效果研究

Translated title of the thesis: The Restorative Effects of Landscape Visual Elements in Urban Park and Art Public Space
  • 呂 宗翰

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

現代人因學業、工作等生活壓力逐年上升,導致出現注意力不集中、精神疲勞等狀況。如何能夠降低人們的壓力、解決注意力疲勞等問題,為目前所面臨之議題。因此,如何在生活環境中找尋具有療癒效果之環境元素為一大關鍵。且已有?多研究顯示,自然環境得以對人們達成療癒效果,而生活周遭,可遠離城市喧囂,同時具有美質、藝術的環境元素為都市公共空間。 故本研究以大台北地區為研究地區,以都會公園與都市藝文特區作為目標場域,以大安森林公園與華山1914文化創意產業園區為代表,針對場所內造訪者進行問卷調查,探討其環境之景觀視覺元素帶給人們的療癒知覺與美質感受,並從而得知其療癒效果。研究結果顯示: 1 景觀視覺元素的因子構成可以分成「戶外家具與鋪面」、「配置」、「建築物」、「人造元素」與「植物」共5項。 2 景觀視覺元素能顯著影響景觀美質;景觀美質能顯著影響療癒環境感知;療癒環境感知能顯著影響療癒效果。 3 景觀視覺元素中,對於景觀美質最有預測力的因子為「配置」,其次為「植物」。 4 景觀視覺元素中,對於療癒效果最有預測力的因子為「配置」,其次為「植物」,值得一提的是「人造元素」則是具有負面影響力。 5 造訪者的造訪頻率對於景觀視覺元素、景觀美質與療癒效果之影響最大。
Date of Award2016 Dec 13
Original languageChinese
SupervisorHeng Zhang (Supervisor)

Cite this

都會公園與藝文特區中景觀視覺元素之療癒效果研究
宗翰, 呂. (Author). 2016 Dec 13

Student thesis: Master's Thesis