鄭清文童話之土地倫理意識與兒童觀

  • 李 品誼

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文藉由環境倫理觀為研究詮釋視角,深入分析鄭清文童話蘊含的自然思考觀,研究自然與兒童的交互關連,探討鄭清文童話的創新價值。 第一章〈緒論〉以環境倫理學中的土地倫理為分析脈絡,了解土地倫理學的發展與價值,並探討台灣的自然書寫脈絡,分析台灣近代環境倫理觀的轉變。 第二章〈童話的承繼與創新開展〉探討鄭清文的文學觀與自然觀,分析並探討鄭清文如何鎔鑄小說、民間故事、童話元素,開展新的童話面貌與獨特性。 第三章〈鄭清文童話的自然視野〉,透過童話書寫揭示鄭清文的環境保育理念及土地倫理的重視,藉由書寫人與土地的關係,再造鄉土認同感。 第四章〈點燃童心「自然」火苗〉分析兒童天生與自然的連結性,探討經濟及環境轉變後卻造成兒童「自然缺失症」的現象,最後探討鄭清文如何藉由童話,使兒童與自然重新建立良好關係。 第五章〈結論〉鄭清文透過文學作品為台灣土地發聲,傳達敬畏自然及生命理念,宣揚愛護土地的重要性。鄭清文童話建立起一種獨特的台灣童話,開拓兒童文學不同的高度。
Date of Award2014 Jul 14
Original languageChinese
SupervisorAndrea Mei-Ying Wu (Supervisor)

Cite this

鄭清文童話之土地倫理意識與兒童觀
品誼, 李. (Author). 2014 Jul 14

Student thesis: Master's Thesis