鄰里步行環境與高齡者步行行為之研究-以台南市永康區為例

Translated title of the thesis: The Study of Outdoor Walking Behavior of Elderly People and Neighborhood Walking Environment: A Case Study in Tainan Yongkang District
  • 陳 瓊安

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

高齡化社會已經是個不容忽視的世界趨勢,人口老化所衍生的相關課題在不同領域中逐漸受到重視與討論。隨著身體機能的老化,高齡者在面對物理環境時,必須進行調適自我,以減輕生理及心理上的壓力以及降低可能發生危險的機會。而在外出活動特性中,步行為高齡者最適合的移動方式,因為透過步行方式,高齡者可以輕易地維持身體適度的活動,以延緩老化速度,達到健康的身體狀態。良好且適合步行的建成環境對城市的健康機能具有正面貢獻,相關文獻指出建成環境的條件(例如:密度、土地混合使用及街道網絡特徵等)與個體步行行為直接相關,個體的步行態度亦會受到環境影響。因此,規劃完善的鄰里環境能提升高齡者的步行意願,並且促進身體健康,進而達到活躍老化的目標。 本研究從活躍老化以及社會生態學的角度出發,以55歲以上的高齡者為研究對象,探討在不同鄰里環境條件之下,其步行行為的差異;並透過個體感知分析,瞭解鄰里環境滿意程度與步行行為的關係,以建構可步行的健康社區。實證分析共分為兩階段,第一階段以台南市永康區之鄰里為研究範圍,透過集群分析,進行總體環境之分類,以探討不同環境變數與老年人口比例分佈之關係;第二階段根據分群結果進行實證地區選取,本研究最後是以永康區復國里以及崑山里作為實證地區,以進行問卷調查,目的在於探討鄰里環境與高齡者步行行為之關係,並比較不同鄰里環境之差異。實證結果顯示,(1)不同鄰里環境條件確實造成高齡受訪者在步行行為與身體活動量之差異;(2)次序羅吉特迴歸分析結果顯示,影響兩個實證地區的變數各不相同,「道路平整度」及「鄰里治安狀況」顯著影響復國里高齡受訪者的步行頻率,而「路樹植栽提供」顯著影響崑山里高齡受訪者的步行時間;(3)在身體活動量的部份,高齡受訪者每週至少皆能達到5-7天的步行頻率;而步行時間也都有達到建議的標準,顯示高齡受訪者的步行習慣符合健康體能指引規範之身體活動量。上述研究結果證實,不同鄰里環境條件的確導致高齡者在步行行為上的差異,考量高齡者特殊的行為需求,更應該建構出安全且舒適的鄰里環境,以提升高齡者的步行意願,養成良好的步行習慣。本研究基於鼓勵高齡者多外出步行之目的,參考實證結果提出未來鄰里步行環境之調整方向,以作為推動在地老化服務的政策依據。
Date of Award2014 Aug 15
Original languageChinese
SupervisorTzu-Yuan Chao (Supervisor)

Cite this

'