配合完整降雨-逕流模擬建置單位歷線

Translated title of the thesis: Developing Unit Hydrograph With Comprehensive Rainfall-Runoff Simulation
  • 張 正群

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

降雨-逕流模式可供估算集水區的流出過程與洪峰流量,提供水資源工程及規劃所需的水文資訊。模式建置必須考量現地氣象、水文及地文基本資料的合理性與精確性,才能建立正確的降雨-逕流模式,例如,曾文水庫集水區歷年?多大尺度暴雨事件之逕流係數均大於1,根據現地經驗,觀測雨量低估主要原因為電傳雨量計受遮蔽效應所致;而暴雨期間集水區內之崩坍及野溪沖刷,使得流出水量中含有相當數量的泥砂,造成觀測流量高估。上述這些因素將影響集水區降雨-逕流模式之建置及模擬的正確性。 以單位歷線模擬集水區暴雨轉換逕流之過程在工程界仍然廣泛使用,然而,單一單位歷線難以兼顧不同降雨強度及總雨量的非線性流出型態,特別是防洪工程所關注的大洪峰流量,本研究採用雙單位歷線分別模擬大小雨量之流出過程,以有效模擬洪峰流量。建置過程採用完整的降雨-逕流模擬,包含針對可能低估之觀測雨量逐時增補修正,應用懸浮載泥砂率定曲線推估水庫入砂量,另利用單一水筒模擬地表下逕流,並於檢定過程使用信賴域反射牛頓法優選各項待定參數,包括雙單位歷線。 應用上述模擬方法於曾文水庫集水區歷史暴雨事件,可優選出基期為8小時的大雨量強度單位歷線及基期16小時的小雨量強度單位歷線。結果顯示,採用雙單位歷線配合完整降雨-逕流過程模擬,可使模擬流出歷線更貼近觀測流量,模式檢定成果之整體效率係數為0 87,驗證事件效率係數達0 89至0 94。可知配合完整降雨-逕流過程模擬可建置合理之雙單位歷線,可供工程設計上推估降雨形成之流量歷程。
Date of Award2016 Dec 28
Original languageChinese
SupervisorNai-Fang Chou (Supervisor)

Cite this

配合完整降雨-逕流模擬建置單位歷線
正群, 張. (Author). 2016 Dec 28

Student thesis: Master's Thesis