「酷」對品牌偏好與購買意願之影響--以iPhone 6為例

Translated title of the thesis: The Influence of the Coolness on Brand Preference and Purchase Intention —Using iPhone 6 as an Example
  • 李 庭慧

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

酷的概念在1920年代便已開始萌芽,經過期間的發展,酷的應用也越來越廣泛,企業經常運用酷做為傳遞自身產品的價值至消費者的方式,尤其針對現代年輕的消費者族群而言來說更是如此。因此本研究以蘋果公司推出的iPhone系列手機作為本研究的產品,探討在近幾年間皆相當受到消費者歡迎的原因,除了蘋果公司品牌本身的影響力之外,本研究希望能以其他方向探討這一議題,因此採用酷的角度做為本研究的主要切入點。 根據過去的文獻整理出其中四項會影響酷的前因做為此次的研究變數,分別為:個人化、獨一性、美感、意義性,希望藉由此次研究得知何者的影響程度最大,並以此結果再推導至消費者的品牌偏好與購買意願是否也有正向的影響關係。 因此本研究以SEM分析做為主要研究方法,運用問卷詢問受測者對於酷的想法,並再將問卷結果分群為現在持有手機為iPhone系列手機者以及非iPhone系列手機持有者加以比較,分析其影響結果是否會所不同讓研究結果更加完整。 在本研究結果中發現,酷的四項前因皆會正向的影響到整體性的酷,其中以個人化的影響程度最高、獨一性次之。且當消費者認為該產品越酷的時候,他們越容易被產品吸引進而提高品牌偏好以及購買意願。 因此根據本研究之結果,發展出實務建議如 (一) 產品與消費者的人格特質相符且具有獨特性會更增進產品酷的程度,並確實能提升品牌偏好與購買意願。 (二) 可針對iPhone系列手機設計不同外觀造型變化以吸引現非為Apple手機持有者的購買。 (三) 產品除個人化、獨一性、美感外,?能與品質仍是相當重要的。
Date of Award2015 Aug 12
Original languageChinese
SupervisorDung-Chun Tsai (Supervisor)

Cite this

「酷」對品牌偏好與購買意願之影響--以iPhone 6為例
庭慧, 李. (Author). 2015 Aug 12

Student thesis: Master's Thesis