重要設施非結構構件之耐震性能與風險評估

  • 吳 信賢

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣位處地震發生頻繁區域,重要設施如:高科技廠房、醫院、發電廠、通訊中心、警消等相關設施之耐震評估極為重要,而此類設施之震害又以非結構構件之損壞為大宗。舉例而言,高科技廠房於興建時大多採用設計地震力極高之彈性設計法,因此在地震來臨時主結構可能無損,但卻極可能因結構動態放大效應造成廠房內振動敏感之精密製程設備嚴重?損;或因隔間牆等非結構構件損壞造成停工損失。又例如,耐震設計規範要求醫院結構必須採用較高之耐震係數,因此強震時醫院主結構可能輕微損傷,但卻可能因內部醫療設備或管線系統?損,導致醫院喪失醫療?能。由上述說明可知,重要設施可能發生之震害機率大多來自設備與非結構構件之損失。然而,我國目前對於重要設施非結構構件尚缺乏一套完整的評估方法,大多僅針對特定設備進行定性式的耐震分析或易損性評估,且執行耐震評估時亦未加以量化為損失金額或停工成本等業主較關切之指標。 基於前述動機,本文乃參考美國FEMA P-58建物耐震評估法,針對非結構構件發展一套完整的機率式耐震評估流程,能夠對所選定之目標非結構構件進行量化的耐震評估,同時亦能於評估時將諸多不確定性因素加以考量。本文共建議二種評估方法,稱為性能評估法(一)與(二)。評估法(一)主要是依據FEMA P-58之耐震評估理論架構及評估流程發展而成;而評估法(二)則主要是結合核能電廠SPRA中所建議之易損性分析理論與FEMA P-58之流程架構而成。二者之主要差異在於非結構構件易損性曲線中需求參數之不同,前者為主結構反應;而後者為地表振動強度,因此使用者可依其現有之易損性資料加以選擇。同時,為展現本文建議方法之用效性,文中乃挑選一案例醫院中之四種非結構構件,包括:電腦斷層掃描機、消防撒水管線系統、升降機、病房隔間牆等,分別進行耐震評估。評估結果證實本文所提出之兩評估方法確實可針對特定非結構構件進行耐震性能評估。上述四種構件或設備具有不同的損壞狀態與邏輯,因此更能展現本文的適用性。
Date of Award2017 Aug 25
Original languageChinese
SupervisorLyan-Ywan Lu (Supervisor)

Cite this

重要設施非結構構件之耐震性能與風險評估
信賢, 吳. (Author). 2017 Aug 25

Student thesis: Master's Thesis