金奈米粒子於鐵酸鉍薄膜上的色散特性研究

  • 温 芳儀

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

金奈米粒子受到外加電場的影響,造成電子雲集體震盪產生表面電漿子。又因為金奈米粒子的表面電漿共振頻率易受到周圍環境及基板的影響,及其電場高度局域於表面的特性,因此,金奈米粒子被廣泛應用於生醫檢測及表面增強拉曼光譜上。 在本研究中,我們藉由將金奈米粒子放置於具有導電性的鐵酸鉍(BFO)薄膜上,研究鐵酸鉍薄膜的導電性對金奈米粒子色散曲線的影響,並改變鐵酸鉍薄膜的導電性,觀察奈米粒子的色散曲線的變化。 我們利用具有些微導電性的鐵酸鉍薄膜做為基板,透過外加電壓的方式,讓兩種不同底電極的鐵酸鉍薄膜一個導電性上升,另一個則導電性下降,並利用導電式原子力顯微鏡(C-AFM)確認加電壓區域的導電性變化。最後將金奈米粒子均勻鋪灑於導電性改變的鐵酸鉍薄膜上,利用稜鏡全反射的方式量測金奈米粒子於鐵酸鉍薄膜上之表面電漿色散曲線。 以此實驗方法,我們可以藉由外加電壓改變基板導電性的方式來調控金奈米粒子的色散曲線,以期未來可以在微小尺度上做導電性的調控,得到一可調式色散曲線之元件。
Date of Award2015 Aug 31
Original languageChinese
SupervisorYi-Chun Chen (Supervisor)

Cite this

金奈米粒子於鐵酸鉍薄膜上的色散特性研究
芳儀, 温. (Author). 2015 Aug 31

Student thesis: Master's Thesis