金屬擴張網應用於陽台綠化之系統開發

Translated title of the thesis: Expanded Metal Mesh Combined with Trailing Plant Apply on Balcony as Greenery Systems
  • 林 建勳

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來,?多建築採用了金屬擴張網作為立面設計元素,除了具備視覺穿透性的美感之外,更可提供遮陽效果,或結合植栽做為立面綠化系統。金屬擴張網屬三維開孔型式的材料,國外文獻指出作為遮陽板而言,這種開孔型式對特定角度的日射遮蔽效果差異相當大。另一方面,建築綠化在高密度的城市中,被視為能夠有效緩解都市熱島現象的手法,研究指出在陽台或通廊上設置立面綠化系統搭配自然通風可以改善熱舒適性。有文獻討論蔓性植物應用於開口部的立面綠化,其植物生長週期對應其透過率,並依此提出生物性遮陽係數模式,即同時考量植物特徵與時間影響的遮陽性能評估方式。 本研究探討金屬擴張網以開口率所決定之遮陽性能,與實際日射透過率之間的落差,並討論影響的因素,以提出評估其遮陽性能的建議計算方法。進一步的將金屬擴張網結合蔓性植物應用於建築開口部綠化,評估植物生長週期之覆?率對於遮陽性能的影響,討論熱舒適性之關聯,以提出植栽覆?對節能效益的評估方式,以及四季植栽變化對遮陽性能之影響。期望能提供設計者選用金屬擴張網或綠化系統時,有實際量測之參數可以供計算,或作為建築模擬邊界條件之輸入參考。 本研究分為兩個階段,第一階段為金屬擴張網的遮陽性能測試,藉由搭建實驗屋,實際量測各種金屬擴張網在西向開口部之遮陽性能,並討論各種網目尺寸與裝設方式對於遮陽性能的影響,以得到預測迴歸式,並再於隔年東向及西向開口進行實測驗證。第二階段則是搭建金屬擴張網結合蔓性植物的陽台綠化系統原型,選定東向陽台做為對象,實際進行性能測試與植栽培養成效的探討,討論4種蔓性植物隨著時間生長之覆?率對於透過率以及平均輻射溫度差之關係,並提出植物覆?率對應透過率的預測模式。 結果顯示,金屬擴張網若僅以開口率決定遮陽性能,實際的日射透過率將會被低估,並且提出藉由水平投影開口率及開口型式所決定之日射透過率之預測式,驗證其於東西向皆可適用,可有效預測金屬擴張網的實質透過率。陽台綠化系統部分,覆?率與透過率呈負相關,依此提出植物覆?率對於透過率的預測式;並且分別就秋冬季選定苦瓜,以及春夏季選擇蔓性黃蟬提出對應之生物性遮陽模式,即考量了四季變動對植物生長的影響,其特定日子所對應的透過率。
Date of Award2017 Aug 25
Original languageChinese
SupervisorYaw-Shyan Tsay (Supervisor)

Cite this

金屬擴張網應用於陽台綠化之系統開發
建勳, 林. (Author). 2017 Aug 25

Student thesis: Master's Thesis