金融服務業證券業務人員留任意願因素之研究

Translated title of the thesis: Research on the factors of staff's retained intention in the security business of the financial industry
  • 王 定峰

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

員工在工作職場上影響其留任意願的因素有很多,我們排除個人及家庭因素外,從台灣?博碩士論文知識加值系統?進行了解與蒐尋,最常被討論到影響?留任意願?的因素有:組織氛圍、領導者風格、人員激勵機制、教育訓練制度、個人績效、工作滿意度、等等。然而這幾項因素彼此的影響又是如何?研究生任職於金融業證券公司多年,有鑑於目前證券業常態性有人員老化,及發生人員斷層的危機,而在過往文獻研究中,針對證券業人員留任問題進行的研究卻少之又少,所以才決定進行?金融服務業證券業務人員留任意願因素之研究? 研究生在擔任經理人期間,有鑑於業務人員流動性頗高,有的是跳槽到同業、有的是索性離開這個行業,進一步去追?他們的離職原因,去了解他們的真正理由為何?總覺得各種原因五花八門,各種理由層出不窮。但我們經營者、管理者總是無法有效改善、或事先預防、或營造出很高的團隊向心力、認同感,使得優秀人員得以繼續留任,為公司所用。 在經營者不知該如何去預防優秀員工離職?不知該如何去規避?不知該如何去營造職場氣氛、也不知員工重視的是甚麼?更不知該從何進行?因此興起了研究生進行學識性的研究,讓研究結果可以提供實務業者參考使用。 為達成各項研究目的,本研究採用SPSS for Windows 22 0版統計套裝軟體,進行各項統計分析,涵?了:敘述性統計、信度分析、效度分析、皮爾森相關分析、與迴歸分析。茲將本研究結果整理如下: 一、當組織氛圍、領導者風格、人員激勵機制、教育訓練制度、個人績效、工作滿意度。分別對留任意願進行分析結果。 -皆呈現每項因素對留任意願都有顯著性。 -而且彼此之間皆呈現高度相關性。 二、當組織氛圍、領導者風格、人員激勵機制、教育訓練制度、個人績效、工作滿意度。同時對留任意願進行分析結果,呈現結果如下: 1 組織氛圍不會正向顯著影響留任意願。 2 領導者風格會正向顯著影響留任意願。 3 人員激勵機制不會正向顯著影響留任意願。 4 教育訓練制度會正向顯著影響留任意願。 5 個人績效會正向顯著影響留任意願。 6 工作滿意度會正向顯著影響留任意願。
Date of Award2018 Jun 21
Original languageChinese
SupervisorHuei-Ting Tsai (Supervisor)

Cite this

金融服務業證券業務人員留任意願因素之研究
定峰, 王. (Author). 2018 Jun 21

Student thesis: Master's Thesis