針對成對重覆觀察事件之統計檢定方法與樣本數計算之研究

Translated title of the thesis: Testing and sample size calculation for paired recurrent event data
  • 鍾 佳華

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究主要針對觀察值相依的重覆觀察資料進行分析,如觀察初次接受口腔餵食訓練的早產兒餵食訓練前後兩段時間內發生心跳異常事件的分配情況,即為成對重覆觀察事件(paired recurrent events)之一例。針對成對重覆觀察事件的資料,本研究提出檢定方法,檢定餵食訓練前和餵食訓練後兩段時間內心跳異常事件發生的頻率是否相同。進一步假設重覆觀察事件為混合卜瓦松過程模型(mixed Poisson process model),在模型的強度函數(intensity function)中使用脆弱因子(frailty)表示每個早產兒不能觀測到變異,計算達特定檢定力所需之樣本數公式,並利用模擬資料,嘗試不同的參數組合,計算模擬情況下之經驗型I錯誤率與經驗檢定力,最後分析該筆早產兒餵食訓練資料。
Date of Award2016 Jul 11
Original languageChinese
SupervisorPei-Fang Su (Supervisor)

Cite this

針對成對重覆觀察事件之統計檢定方法與樣本數計算之研究
佳華, 鍾. (Author). 2016 Jul 11

Student thesis: Master's Thesis