釣鴛湖客及其《鴛渚誌餘雪窗談異》之研究

  • 林 纓姿

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

釣鴛湖客《鴛渚誌餘雪窗談異》為明代短篇文言志怪小說,分為上、下二帙。上帙十六篇,下帙十四篇,共三十篇故事,其中〈天符殿舉錄〉、〈燈妖夜話錄〉二篇僅存題目而無內文。在早期的中國文學史、小說史上,關於《鴛渚誌餘雪窗談異》一書的討論情況甚少,或因其為稀見小說的緣故,鮮為人知。但是根據目前所知,此書在問世不久,即有高達二十五篇的故事被《胡氏粹編》、《國色天香》、《繡谷春容》、《萬錦情林》、《燕居筆記》、《廣艷異編》、《續艷異編》、《情史》、《古今清談萬選》、《游翰稗編》等類書所選錄,能知其在當時肯定是一部相當受到歡迎的小說。然而原書卻長期遭受湮沒,失傳了四百餘年,直至二十世紀末才被吉林大學出版社與中華書局重新校點、出版,得以再傳。其後,中華書局編輯部再尋繹兩篇佚文,推斷《廣艷異編》中所收錄的〈投桃記〉、《古今清談萬選》中所收錄的〈燈神夜話〉,應該就是佚失的〈天符殿舉錄〉、〈燈妖夜話錄〉二篇,因此,再版時便附錄於書末。至此,全書三十篇故事,始得以完整呈現。全書以嘉興為書寫背景舞台,作者藉由嘉興地區的人事物,寄寓褒貶,內容多以教化、勸戒、立善為依歸,為一部深具地方色彩、懲惡勸善的小說。 本論文共分為六章,第一章說明研究動機與目的,回顧釣鴛湖客與《鴛渚誌餘雪窗談異》的相關文獻,掌握前人研究的概況,並說明本論文在研究過程中所操作的方法,及論文的脈絡安排。第二章分從作者身分、時代背景、《鴛渚誌餘雪窗談異》在當時被其他小說所收錄的情況與成書年代,作更完整的爬梳與探究。第三章著重《鴛渚誌餘雪窗談異》中故事作品的分析,依故事的梗概,可分為愛情、警世、歌頌三種故事主題。第四章從人物形塑方面作細究,歸納出作者所欲呈現的典型人物,並述及敘事觀點、詩詞表現,還有書中所欲傳達的主題思想內涵。第五章則是談論小說繼往開來之情形。先追溯故事的來源,了解故事的因革變創,比較故事前後發展的異同、延伸的情況,明瞭作者如何在相似的原型本事中加入巧思與創意,展現出不同的故事樣貌;其次再探討《鴛渚誌餘雪窗談異》對之後明末清初小說創作的影響情況。第六章綜上所述,總結本文研究的成果,肯定《鴛渚誌餘雪窗談異》一書的特殊性與價值,並正視《鴛渚誌餘雪窗談異》在中國小說史上承先啟後的關係,以及不遺餘力地發揚地方文化之?。
Date of Award2014 Aug 21
Original languageChinese
SupervisorYi-Yuan Chen (Supervisor)

Cite this

釣鴛湖客及其《鴛渚誌餘雪窗談異》之研究
纓姿, 林. (Author). 2014 Aug 21

Student thesis: Master's Thesis