鈷鐵氧體薄膜在可撓式基板上的應變調製拉曼研究

  • 吳 昆鴻

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

鈷鐵氧體(CoFe2O4;CFO)是一種具有亞鐵磁性及磁異向性特徵的材料,並且因為磁致伸縮(magnetostriction)的特性,其在磁性感測器上的應用也被廣泛的討論,之前的文獻已顯示出CFO薄膜的磁性特徵會受到晶格形變的影響而改變。為了討論CFO與應變相關的機制,本研究中將CFO薄膜沉積在可撓式的雲母(mica)基板上,因此可藉由控制雲母基板的曲率半徑來改變施加在CFO薄膜上的應力大小,而應力會扭曲CFO的晶格。本研究中將利用拉曼光譜儀(Raman spectroscopy)量測鈷鐵氧薄膜在不同應力下聲子的振動行為,並且藉由觀察CFO A1g振動模態的頻移可以估算出其晶格常數的變化。之後利用變溫拉曼實驗觀察其振動峰半高寬在不同應力下的變化,並討論應力對CFO發生陽離子躍遷效應的影響,接著利用拉曼振動峰的頻移,觀察施加不同應力時對磁致伸縮效應的影響。最後利用磁力顯微鏡(Magnetic force microscopy;MFM),進一步探討應力對CFO薄膜表面磁矩的影響。
Date of Award2016 Aug 31
Original languageChinese
SupervisorYi-Chun Chen (Supervisor)

Cite this

鈷鐵氧體薄膜在可撓式基板上的應變調製拉曼研究
昆鴻, 吳. (Author). 2016 Aug 31

Student thesis: Master's Thesis