鉍銅硒氧與鉍銅硫氧摻雜鈷和鍶對熱電性質之影響

  • 黃 詣凱

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究主要是探討氧化物熱電材料的熱電特性,氧化物熱電材料是一個逐漸受到重視的新興體系,具有工作溫度高、可靠度佳和不需封裝等優點。而鉍銅硒氧與鉍銅硫氧材料為最近文獻報導極具潛力的氧化物熱電材料之一。 本實驗除了研究兩個母體材料的特性之外,亦探討摻雜元素對其席貝克係數、電性以及熱傳導率等熱電性質的影響。本研究利用固相反應燒結法分別合成出摻雜鈷之鉍銅硒氧與摻雜鍶之鉍銅硫氧多晶塊材,接著以X光粉末繞射儀、高解析掃描電子顯微鏡、阿基米得原理密度量測、霍爾量測系統、席貝克係數量測系統、電導率-溫度量測系統及熱傳導係數分析儀等分析方法,探討鉍銅硒氧與鉍銅硫氧材料在摻雜前和摻雜後一般物性化性及熱電性質的差異。 由量測結果可以知道,鉍銅硒氧在鈷摻雜量為15%時有最大的熱電優值ZT,出現在量測溫度450K處為0 55;鉍銅硫氧在鍶摻雜量為5%時有最大的?率因子PF,出現在量測溫度700K處為14 82μW/mK2。
Date of Award2015 Aug 26
Original languageChinese
SupervisorXiao-Ding Qi (Supervisor)

Cite this

鉍銅硒氧與鉍銅硫氧摻雜鈷和鍶對熱電性質之影響
詣凱, 黃. (Author). 2015 Aug 26

Student thesis: Master's Thesis