鉛與碲化鉛在氯化膽鹼-尿素深共熔溶劑中的電化學行為

  • 廖 于舜

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  本論文主要是利用深共熔溶劑(deep eutectic solvents DESs),來進行鉛金屬的電化學行為研究及探討,並以回收廢棄鉛金屬為目的來進行鉛金屬電沉積實驗。另外以鉛金屬作為進一步延伸,進行了碲化鉛電化學之研究探討。   本實驗以氯化膽鹼-尿素(1:2莫耳比)作為溶劑,硫酸鉛及二氧化鉛兩種化合物作為溶質來進行鉛金屬的電化學行為探討,包括了以循環伏安法來判定鉛金屬溶於溶劑後的氧化還原現象,並使用不同掃描速率CV來判斷此系統是否為擴散控制機制及是否為可逆/不可逆反應系統,再進一步將數據處理即可求得溶液中Pb(II)之擴散係數及活化能。在金屬成核實驗中,分別使用三種不同電極來進行探討,目的是為了比較在金屬與非金屬電極上,此系統中鉛金屬的成核機制是否有所不同,將數據進一步處理計算則可求得成核密度及成核半徑。   在電沉積的部分,以不同鉛金屬化合物為溶質以及改變不同電沉積條件,包括不同電位、不同電量、攪拌與否等來探討其鍍層形貌上的差異,此外也嘗試了將電解液送至空氣下並加入水滴,及將多種鉛鹽混溶後的鍍層分析,目的在於更能因應現實環境的外在條件,最後則進行了電沉積之庫倫效率實驗,用以求得其電沉積庫倫效率。   在碲化鉛的部分,主要進行了定電位電沉積實驗,也成?的共鍍出碲化鉛合金,而利用各種溶質濃度比例及電位的改變可得到多種形貌的碲化鉛合金。   電沉積鍍層分析鑑定方面,分別以掃描式電子顯微鏡(SEM)、能量分散光譜儀(EDS)、X繞射分析儀(XRD),來分析鍍層表面的形貌、成分和晶型結構。實驗結果顯示,透過電沉積實驗確實能獲得高純度的鉛金屬及碲化鉛合金。
Date of Award2016 Aug 1
Original languageChinese
SupervisorI-Wen Sun (Supervisor)

Cite this

鉛與碲化鉛在氯化膽鹼-尿素深共熔溶劑中的電化學行為
于舜, 廖. (Author). 2016 Aug 1

Student thesis: Master's Thesis