鉭質電容器中鉭資源再生技術研究

Translated title of the thesis: Recovery of tantalum from tantalum capacitors
  • 林 冠言

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

鉭電容具有體積小、容量大等優點,因此作為電子產品中主要使用之電容器。每年全世界超過175噸鉭電容提供給台灣使用,而我國面對其龐大之使用量時,卻無法將廢棄鉭電容做適當處理,因此本研究將針對鉭電容中的鉭資源開發出一套回收流程,且最終產物以達化學材料需求等級。 本研究之鉭電容回收流程可以分成三部分,先以前處理去除部分之雜質元素,接著以濕法冶金方式分離鉭與其他元素並純化之,最後製備出高純度之氧化鉭產物。在回收流程之前,本研究先對鉭電容進行特性分析,發現鉭電容中含有超過40 wt %的鉭且存在於電極體中,因此需用前處理方式將鉭電容中之電極體與其餘物理組成部分做一分離,經由前處理過後的鉭電極體中除了鉭,錳為含量次多之元素,因此需研究最佳之鉭、錳分離方法,首先利用氫氟酸將鉭電容中的鉭、錳溶出於溶液中以利後續採用濕法冶金分離兩元素,經由浸漬後分別選用選擇性化學沉澱法與溶媒萃取法相互比較其鉭、錳分離效果,發現選擇性化學沉澱法在沉澱鉭的時候,部分的錳有共沉現象產生,分離效果不佳,而經由溶媒萃取之後的鉭、錳分離係數 β_(Ta/Mn)高達198801,兩元素在此方法中具有極佳之分離效果,經沉澱、?燒後可獲得純度高達99 9%以上之五氧化二鉭且整體鉭回收率達98%,達成廢棄鉭電容資源化之目的。
Date of Award2017 Aug 18
Original languageChinese
SupervisorWei-sheng Chen (Supervisor)

Cite this

鉭質電容器中鉭資源再生技術研究
冠言, 林. (Author). 2017 Aug 18

Student thesis: Master's Thesis