銀奈米漿料塗佈滲入式電極對聚?吩/二氧化鈦奈米纖維之混成太陽能電池研究

Translated title of the thesis: P3HT/Titania Nanofiber Hybrid Photovoltaics with Penetrated Electrodes Deposited by Silver Nanopastes
  • 曾 景助

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  無機二氧化鈦奈米纖維和有機共軛高分子對聚?吩運用於新型混成太陽能電池。無機二氧化鈦奈米纖維具有任意分布的一維奈米絲結構,不僅提供大量的異質接面表面積,且具有連續的傳導路徑供電子傳遞,對聚?吩具有光電活性且被用於傳遞電洞,對聚?吩經由溶劑塗佈法沉積在二氧化鈦奈米纖維上,藉由控制不同濃度的溶劑,則可控制沉積厚度。   上電極則利用銀奈米漿料塗佈於主動層,銀奈米漿料可深入由二氧化鈦無機奈米纖維和對聚?吩所形成的主動層,透過適當熱處理後,由銀奈米顆粒形成深入結構之連續電極,此連續電極增加與對聚?吩的接觸面積並增強電子的收集與傳遞。藉由改變銀奈米漿料的沉積量,整理出所改變的光電性質,包含:開路電壓、短路電流密度、分流電阻與串聯電阻等。   結果指出,銀奈米漿料透過深入結構的連續電極成?地增強電荷的收集,然而,連續電極亦部分阻礙了入射光的吸收,文中詳述其相關細節,並歸納出由無機二氧化鈦奈米纖維、有機共軛高分子對聚?吩和銀穿透電極所組成的最佳化新型混成太陽能電池。
Date of Award2014 Aug 29
Original languageChinese
SupervisorChangshu Kuo (Supervisor)

Cite this

'