銀奈米線表面遷移形成銀奈米網之研究

Translated title of the thesis: A study of fabricating silver nano-net via surface migration
  • 方 家為

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文主要研究加熱銀奈米線所產生的變化,並應用加熱後銀奈米線表面會產生遷移導致形變的結果,使相互交疊的銀奈米線形成銀奈米網,再將銀奈米網應用在製備透明導電膜上。本實驗主要可分為兩大部份,第一大部份又可細分為兩小部份,分別是使用兩種不同的加熱方式,使均勻分布在基板上的銀奈米線能夠產生連結形成銀奈米網,以及探討加熱銀奈米線後銀奈米線產生的變化。第二大部份則是將銀奈米網應用在透明導電膜上。 由第一大部份的實驗結果可知銀奈米線在加熱(給予能量)後,銀奈米線的表面會產生遷移,並朝向低能量的晶面(111)排列,以及銀奈米線和基板之間的附著力(adhesion)會極大的影響銀奈米線表面產生遷移的情況。在表面遷移的過程中銀奈米線會產生形變,使得互相交疊的銀奈米線聯結成銀奈米網,並整理出在不同銀奈米線分布的密度時適合何種加熱方式和加熱溫度及持溫時間形成銀奈米網。 第二大部份的實驗則是把不同密度分布的銀奈米線/網由AZO所夾住形成類似三明治結構,並量測其電阻率和穿透率,得到在同密度的銀奈米線分布下,不管夾層是銀奈米線或是銀奈米網皆不會影響其穿透率,然而銀奈米網的電阻率會在更低,以及製備出穿透率為80%時電阻率為9 513×10-3Ω-cm的透明導電膜。
Date of Award2014 Jul 11
Original languageChinese
SupervisorDung-Ching Perng (Supervisor)

Cite this

'