銀/氧化鋅/還原氧化石墨烯奈米複合物的製備與應用

  • 柯 雅淇

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究結合氧化鋅奈米粒子的光觸媒特性、還原氧化石墨烯的高比表面積與近紅外光光熱轉換特性、以及銀奈米粒子的殺菌能力與表面增強拉曼散射(SERS)特性,製備銀/氧化鋅/還原氧化石墨烯(Ag/ZnO/rGO)奈米複合物並探討其在細菌偵測與殺菌上的應用。首先利用溶熱法,在乙二醇與氫氧化納水溶液混合系統中,由醋酸鋅與氧化石墨烯(GO)製得ZnO/rGO奈米複合物,探討GO含量對ZnO奈米粒子在rGO表面之生長情況及光觸媒性質的影響,以獲得一具有較佳光觸媒活性之ZnO/rGO奈米複合物。其次,在含有硝酸銀的精胺酸水溶液中,以微波輔助法在ZnO/rGO奈米複合物表面沉積銀奈米粒子。所得之Ag/ZnO/rGO奈米複合物經證實,不僅可作為SERS的基材,有效用於大腸桿菌(E-Coli)的偵測,且可在黑暗中及全波段氙燈或近紅外光雷射照射下,藉由銀奈米粒子及光觸媒或近紅外光光熱殺菌作用,有效殺死大腸桿菌。而其殺菌效果以全波段氙燈照射最佳,其次是近紅外光雷射照射,顯示Ag/ZnO/rGO奈米複合物較單獨的銀奈米粒子可提供更多元與更佳的殺菌性能。據此,本研究所發展之Ag/ZnO/rGO奈米複合物確實兼具了細菌偵測與殺菌的?能。
Date of Award2015 Aug 10
Original languageChinese
SupervisorDong-Hwang Chen (Supervisor)

Cite this

銀/氧化鋅/還原氧化石墨烯奈米複合物的製備與應用
雅淇, 柯. (Author). 2015 Aug 10

Student thesis: Master's Thesis