銀行業者導入金融科技之商業模式創新研究-以M銀行為例

Translated title of the thesis: The Research on the Innovative Business Model by Introducing Fintech into Banking Industry-A Case Study of M Bank
  • 徐 芳瑜

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

「金融科技」是企業運用科技手段,使得金融服務變得更有效率,因而形成的一種經濟產業。因此,銀行業的演進發展一直是和科技密不可分。今天的金融科技浪潮,不是一場突如其來的變革,而是銀行業長遠演進過程中的一個階段。金融科技不會取代或瓦解現有的金融體系,它只是彌補其不足並促進更多元化的發展。目前也在政府政策的大力推行下,各銀行均致力開發出創新金融商品與技術,並積極申請金融科技專利。本研究以M銀行為研究對象,探討其在金融科技及創新模式發展趨勢下,以業者角度所觀察到的機會與挑戰,並藉由訪談其客戶對金融科技之問題與期望,探討M銀行導入金融科技之目標、商業模式之影響,以及為顧客帶來什麼樣的價值及效益?導入過程中的關鍵成?因素為何? 本研究採個案研究法,針對金融科技、商業模式、創新等進行研究文獻蒐集與整理,建立相關背景知識。以M銀行為研究對象,探討其在金融科技發展趨勢下,從業者角度所觀察到的機會與挑戰,藉由深度訪談方式,對其主導金融科技策略之管理者及往來客戶進行訪談,並將取得的第一手訪談資料,做質性研究的資料分析及歸納,再透過訪談後的研究分析結果,提出對M銀行具實務面價值的策略建議,建構出M銀行之Fintech策略模式,以供實務界參考。
Date of Award2018 Jul 30
Original languageChinese
SupervisorHsin-Hui Chou (Supervisor)

Cite this

銀行業者導入金融科技之商業模式創新研究-以M銀行為例
芳瑜, 徐. (Author). 2018 Jul 30

Student thesis: Master's Thesis