鋼鐵工廠員工的戒菸與否:時間相依共變數之存活分析

  • 顏 卲恩

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

前言 工作場域對戒菸行為非常地重要,因為這是大部分成人花最多時間的地方。工作場域不只是個可以舉辦戒菸活動的場所;更重要的,它所帶來的組織和社交環境是可以影響到戒菸行為的,例如禁菸政策的落實、或是為在工作上共事的吸菸者提供一個有利於戒菸行為的社交氛圍。 本研究欲探討同事的吸菸狀態會否影響吸菸者會否戒菸。 研究方法 本研究使用某鋼鐵工廠2007-2010年的員工健康檢查資料將1 423位未曾於2007年之前、或開始於該工廠工作前戒過菸的吸菸者納入觀察,並且連結工廠的管理資訊以及2012年健康檢查問卷建立吸菸者的研究變項,包括:吸菸狀態、有否戒菸、婚姻狀態、教育程度、個人健康史。本研究也將吸菸者編入工作單位,並且為每位吸菸者算出每年同單位吸菸、戒菸比例,以時間相依共變項之存活分析(time-dependent survival analysis)來探討吸菸者會否戒菸。 研究結果 戒菸者較吸菸者年紀大、更多已婚或同居、教育程度較高、任職於管理階級、年資較長。同單位內仍吸菸者、已戒菸者和同年戒菸者的比例對吸菸者會否戒菸沒有顯著的影響。 討論 本研究並未找出同單位內仍吸菸者、已戒菸者和同年戒菸者的比例對吸菸者會否戒菸顯著的影響。可能的解釋包括全國性的禁菸政策、樣本數太小、工作單位編制未反映出員工之間的社交互動、遺漏資訊,以及測量方式不夠精準。
Date of Award2016 Sep 8
Original languageChinese
SupervisorCarol Strong (Supervisor)

Cite this

鋼鐵工廠員工的戒菸與否:時間相依共變數之存活分析
卲恩, 顏. (Author). 2016 Sep 8

Student thesis: Master's Thesis