鎂添加對SS400低碳鋼於高溫下沃斯田鐵晶粒成長之影響

  • 賴 致廷

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

低碳鋼在銲接時,於銲處周圍的粗晶熱影響區會產生沃斯田鐵晶粒成長的現象,為了解決這個問題,添加鎂於低碳鋼中,可有助於阻止晶粒成長。本研究探討添加不同鎂含量的低碳鋼SS400在高溫下晶粒成長的影響,使用晶粒成長公式預測不同熱處理溫度及時間下沃斯田鐵晶粒尺寸。 本研究將試片使用高溫共軛焦雷射掃描顯微鏡(HT-CLSM)做熱處理實驗,並使用光學顯微鏡分析軟體分析高溫沃斯田鐵晶粒,取樣至少300個晶粒。接著運用統計學的概念,求得出平均數、中位數、眾數3個不同意義的特徵值。本研究將3個晶粒成長公式的模型以及3個平均值逐一比較,最終選擇眾數作為晶粒尺寸,並採用新發展的晶粒成長公式。接著,本研究使用晶粒尺寸、晶粒成長公式求得出晶粒成長速率及晶界遷移速率。 實驗結果顯示,晶粒成長公式中的活化能Q值,以0 ppm Mg最大,1 6 ppm Mg最小,隨著鎂含量的增加,Q值也會隨之提升。在相同溫度下,晶粒尺寸由大到小依序為0ppm、7 7ppm、1 6ppm、25ppm Mg SS400。在1200°C下,不含鎂的SS400與含鎂的SS400的晶粒成長速率(持溫20分鐘)與晶界遷移速率差異不大;隨著溫度升高,兩者的差異漸趨明顯,晶粒成長速率(持20分鐘)及晶界遷移速率由快到慢依序為0ppm、7 7ppm、1 6ppm、25ppm Mg SS400。
Date of Award2017 Aug 15
Original languageChinese
SupervisorJui-Chao Kuo (Supervisor)

Cite this

鎂添加對SS400低碳鋼於高溫下沃斯田鐵晶粒成長之影響
致廷, 賴. (Author). 2017 Aug 15

Student thesis: Master's Thesis