鎳金透明金屬電極之鈣鈦礦發光二極體

Translated title of the thesis: Perovskite Light-Emitting Diode with Ni/Au Transparent Metal Contact
  • 徐 偉翔

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文利用退火後的鎳金薄膜,當作電洞傳輸層和透明金屬電極,在Ni/Au薄膜上旋轉塗佈鈣鈦礦(CH3NH3PbBr3),完成有機-無機發光二極體元件。 根據之前的研究,鎳金薄膜 (100?/70?)在500°C下通氧氣退火後會有較高的穿透率和較低的片電阻值,我們比較了一般以銦錫氧化物和氧化鎳為基底旋轉塗佈鈣鈦礦的發光二極體,對於主動層鈣鈦礦覆?的方法,採用於旋轉塗佈過程中滴入第二溶劑,快速攜出前溶液,這是一個瞬間改變飽和度的晶體成核法,為了再次提高鈣鈦礦的成膜品質,利用MA氣體做表面修飾,使鈣鈦礦主動層有更均勻且更緻密的表面,且在元件完成後,會得到比較高的亮度和更低的發光起始電壓。 我們討論了鈣鈦礦薄膜的型態,晶粒大小與飽和度的關係,鈣鈦礦晶相組成,薄膜品質與元件亮度的關係,最後探討鈣鈦礦不同基板上親水性的差異,並推測其可能影響的原因。
Date of Award2016 Jul 22
Original languageChinese
SupervisorWei-Chi Lai (Supervisor)

Cite this

鎳金透明金屬電極之鈣鈦礦發光二極體
偉翔, 徐. (Author). 2016 Jul 22

Student thesis: Master's Thesis