鎳鋁合金之形狀記憶行為的微結構分析

  • 趙 大勛

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本文以分子動力學方法研究鎳鋁合金塊材之形狀記憶行為,觀察Ni含量為68%的合金在不同的晶格排列方向的情形下對於相轉變的影響,並且在低溫時施加各式的複合加載應變至塑性變形,而後在進行升降溫循環以檢驗是否任意的加載造成的塑性變形皆可經溫度循環回復原狀。 由升降溫循環模擬的結果發現到高溫時鎳鋁合金以體心立方結構(沃斯田體相)穩定存在,而在低溫狀態時,晶格以斜方晶體(麻田散體相)的狀態出現。對於Ni含量為68%的合金來說,其相轉換溫度區間不會因為內部原子分佈位置不同而改變。此外,由模擬發現因為內部原子空間分佈相同,不同晶格排列的模型皆有相同的相轉換溫度區間。 由施加複合加載的模擬發現,在低溫下鎳鋁合金並非施加任意加載至塑性變形皆具有形狀記憶的行為,以CNP參數法輔助,發現唯有施加使內部雙晶方向層在特定平面上產生移動的加載方式才能使材料透過溫度循環回復原狀。透過最大剪應力理論,發現具有形狀回復行為的模擬其最大剪應力值會低於其餘無法回復原狀的模擬值。
Date of Award2014 Aug 28
Original languageChinese
SupervisorI-Ling Chang (Supervisor)

Cite this

鎳鋁合金之形狀記憶行為的微結構分析
大勛, 趙. (Author). 2014 Aug 28

Student thesis: Master's Thesis