鐵鈷鎳鉻基高熵合金於液態鋁湯及空氣中之高溫腐蝕行為研究

Translated title of the thesis: Corrosion Behavior of FeCoNiCr-based High Entropy Alloys in Molten Aluminum and in High Temperature Air
  • 楊 弘華

Student thesis: Doctoral Thesis

Abstract

本研究探討鐵鈷鎳鉻基高熵合金於液態鋁湯及空氣中之高溫腐蝕行為以評估其用作盛鋁用容器材料之可行性。本研究中所使用之高熵合金為含鐵、鈷、鎳及鉻四種元素,且具有等莫耳之合金 (代號為H)選擇性添加1~1 5莫耳之錳和(或)鋁元素,形成代號為H-xMn-yAl之合金,其中x和y分別代表合金中錳和鋁元素之原子百分比濃度。 液態鋁腐蝕之結果顯示,純鐵、鐵鈷鎳鉻等莫耳合金與四種鐵鈷鎳鉻基高熵合金於鋁湯中之腐蝕行為皆呈現線性關係,其腐蝕速率分別為: 純鐵 > H > H-17Al > H-19Mn > H-17Mn-14Al > H-16Mn-21Al,顯示鐵鈷鎳鉻基合金接觸鋁湯後,介面所形成之腐蝕產物無法有效地阻隔鋁液之侵蝕,並且鋁及錳元素的添加對合金抗液態鋁腐蝕性質造成了有害的影響。其中錳元素的添加顯著地促進合金元素擴散進入鋁湯的速率以及增加介面層溶解於鋁湯的速率是合金耐鋁液腐蝕性質降低的主要原因。 高溫氧化之結果顯示,四種鐵鈷鎳鉻基高熵合金的氧化動力學皆遵守拋物線性定律,其中H-17Al為四種合金中抗氧化能力最佳者、H-16Mn-21Al第二、H-17Mn-14Al第三,而H-19Mn最差,顯示錳元素的添加對合金抗高溫氧化性質造成了有害的影響。而H-17Al及H-16Mn-21Al合金表面能夠在高溫空氣中形成連續且附著性良好的富氧化鋁層是合金抗高溫氧化性質顯著提升的主要原因。 從液態鋁腐蝕防護之結果可知,預氧化處理可以有效地提升H-17Al及H-17Mn-14Al合金之耐鋁液腐蝕性質,而合金表面之預氧化層與液態鋁反應形成富鋁之氧化物是合金耐鋁液腐蝕的主要原因。
Date of Award2014 Feb 13
Original languageChinese
SupervisorWen-Ta Tsai (Supervisor)

Cite this

鐵鈷鎳鉻基高熵合金於液態鋁湯及空氣中之高溫腐蝕行為研究
弘華, 楊. (Author). 2014 Feb 13

Student thesis: Doctoral Thesis