鐵/鋅複合材料製程及性質探討

Translated title of the thesis: Investigation of process and properties of Fe/Zn composite
  • 張 肇元

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

金屬具有高強度、高韌性、抗腐蝕能力佳、高可塑性、良好的加工性及高經濟性等優點等,從19世紀開始金屬被使用於生醫領域,主要?能是作為骨科用植入材,幫助骨頭的固定讓患部可以加速癒合。目前常用的金屬生醫材料有不銹鋼、鈷鉻合金、鈦及鈦合金等,然而這些植入材在植入於人體後無法被人體降解,因此當患部痊癒後需要進行二次手術將植入材取出,進行二次手術不僅對患者有一定程度的傷害及風險,也會浪費醫療資源。 可降解性金屬生醫材料能夠在人體內被組織降解,當患部痊癒後植入材也自然消失,因此可以避免二次手術帶來的風險與危害,讓復原能力較差的中老年病患可以避免二次手術,也可以解決植入永久性植入材的患者可能需要長期服用藥物的問題。 本研究使用兩種在人體中無毒性且可降解的金屬:鐵及鋅作為研究材料,期?能夠將此複合材料應用於骨科植入材。目前可降解性金屬所需要的降解速率與真實需求不符,無法得到適中的降解速率。利用冷壓成形並施加不同熱處理的鐵鋅複合材料為主要研究對象,並會與純鐵及純鋅進行比較。評估材料經過不同製程處理後的微結構、腐蝕性質等,分析並歸納出成分、製程與性質之間的關係,期?可以供未來作為可降解性金屬植入材之研究參考。
Date of Award2016 Jul 28
Original languageChinese
SupervisorJiin-Huey Chern (Supervisor)

Cite this

鐵/鋅複合材料製程及性質探討
肇元, 張. (Author). 2016 Jul 28

Student thesis: Master's Thesis