鐵-鋅-鎂-鋰合金製程及性質探討

Translated title of the thesis: Investigation of process and properties of Fe-Zn-Mg-Li alloy
  • 孫 敏持

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

金屬材料具有高機械強度、高韌性、抗疲勞強度、抗腐蝕性、可塑性、加工性與高經濟性等優點。目前常見的金屬生醫材料包含不銹鋼合金、鈷鉻合金、鈦系合金(TiO2)、貴金屬合金(Pt、Au)等,但是這些材料植進人體後,並不於人體內降解,等待復原後,視情況所需進行二次手術將材料去除。 因此,現在的趨勢是發展可降解金屬生醫材料,最大優點是可避免二次手術所造成的危險,這對於復原能力較差的患者很重要,也可避免植入永久植入材患者之後所需要的長期藥物控制。 本研究使用目前主流研究的可降解性金屬材料:鐵、鎂、鋅。此外,加入鎂鋰合金LA使其具有合金密度很低之比重(1 4 ~ 1 6 g/cm3),希望能夠將此合金應用於硬組織如骨頭上。目前可降解性金屬所需要的降解速率與上市材料相差過大,鐵的降解速率太慢,而鎂則太快。我們期?材料的降解速率與骨組織的成長能有一個好的控制。製程上,我們利用冷壓成形同時施加不同燒結熱處理及並探討鋰對於合金在燒結製程及性質上有何影響,經過不同製程處理後的微結構、測量腐蝕性質等,分析並歸納出成分、製程與性質之間關係,希望能提供後續可降解金屬植入材之研究參考。
Date of Award2016 Aug 3
Original languageChinese
SupervisorJiin-Huey Chern (Supervisor)

Cite this

鐵-鋅-鎂-鋰合金製程及性質探討
敏持, 孫. (Author). 2016 Aug 3

Student thesis: Master's Thesis