鑽削刀具磨耗自動化檢測系統

  • 簡 裕峰

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

鑽孔為加工過程中生產線最常見的加工形態,在過程中一旦刀具磨損嚴重或產生斷刀情況時,會使得不良品產出率增加,甚而迫使機台停機干擾生產線整體運作,造成工廠嚴重損失。為避免上述情況發生,有效監控刀具磨耗狀況對於加工生產而言極為重要。 因此本研究開發出一套運用數位影像處理方法的鑽削刀自動化檢測系統,該系統除了可求得磨耗率外,更利用數位影像處理之特性,使得檢測流程可以非接觸的方式運行,大幅提升檢測的安全性。本研究之檢測系統使用C#語言開發,並以數位單眼拍攝刀具實際影像進行實驗測試。 研究過程首先檢測上刀過程是否有夾持異常發生,確認鑽削刀無夾持異常問題之後再進行加工。加工結束後便立即對刀具執行磨耗率檢測,確認磨耗率是否超過換刀的停用值以決定刀具的更換與否。除了開發磨耗率檢測系統之外,本研究亦建置鑽削刀磨耗率管制圖系統,以統計品管的七大手法之一的管制圖計算鑽削刀磨耗率提醒值。 研究結果顯示,本研究的檢測系統可以有效的判斷鑽削刀是否有夾持異常情況發生,也能夠計算出鑽削刀的磨耗率,並計算出合理的鑽削刀磨耗率提醒值,給予正確的處理建議。 本研究發展出電腦與工具機之連線自動化?能,讓檢測系統能夠在加工過程結束後會自動啟動並檢測鑽削刀磨耗率,達成自動檢測鑽削刀之目的。此實驗以webcam做為實驗設備。
Date of Award2016 Sep 8
Original languageChinese
SupervisorShang-Liang Chen (Supervisor)

Cite this

鑽削刀具磨耗自動化檢測系統
裕峰, 簡. (Author). 2016 Sep 8

Student thesis: Master's Thesis