長期演進技術下行鏈路資源分配演算法之效能探討

Translated title of the thesis: Performance of LTE Downlink Resource Allocation Algorithms
  • 楊 啟瑞

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來,隨著智慧型行動終端的逐年普及,使得人們對多媒體影音與行動服務應用的依賴和需求與日俱增,創造了大量的行動數據需求,造成行動數據的用量呈現爆炸性的成長。長期演進技術(Long Term Evolution LTE) 是目前商業上通稱的4G行動通訊技術,相對於舊有的通訊系統而言,LTE有更高的效能目標,更能滿足正在快速成長的行動數據需求。 在無線通訊中,為了提升系統的效能,並提供使用者更好的服務,無線電頻譜資源的分配是一個重要的議題,高效能的資源分配演算法能使整個系統的表現更好。作為新一代的通訊技術,LTE被期待能滿足日漸增加的即時通訊服務需求,然而在資源分配演算法方面,LTE標準中並沒有規範所使用的演算法,因此測試舊有的演算法是否能適應LTE系統,以及針對LTE系統改良舊有演算法或是提出適合的新演算法,便成為重要的課題。 修正的最大加權延遲優先演算法(Modified Largest Weighted Delay First MLWDF)在相關研究中被認為適用於LTE系統,且廣為受到探討。本研究則以最早截止時間優先演算法(Earliest Deadline First EDF)的策略結合MLWDF,提出加權延遲近截止時間優先演算法(Weight Delay Approaching Deadline First:WDADF)。 從模擬實驗的結果顯示,本研究提出的改進方案能有效地降低即時性服務的封包遺失率,並且在網路壅塞的狀況下提供比MLWDF演算法更高的頻譜效益,有效地保障即時性服務的服務品質。
Date of Award2015 Jul 7
Original languageChinese
SupervisorWen-Tzu Chen (Supervisor)

Cite this

'