開放系統下量子邏輯閘之最佳化過程斷層掃瞄解析控制

Translated title of the thesis: Optimal Quantum-Process-Tomography Control of Quantum Logic Gate In Open Systems
  • 莊 矞棠

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

探討在封閉系統或開放系統環境下多量子位元的量子最佳化控制都是現今量子計算中重要的一環。隨著子系統數目的增加,在開放式環境的影響下系統複雜性隨之提高,而現今普遍用來檢測量子邏輯閘之最佳化控制優劣的工具並不夠嚴謹,隨著量子系統維度不斷地擴大,多量子位元系統的量子狀態保真度準確性將更加不客觀。本文以多個氮原子空缺中心為一個多體系統,來模擬量子邏輯閘控制最佳化的問題,並在動態過程中加入了馬可夫近似下的耗散影響,實現在開放系統之2至4個量子位元的糾纏邏輯閘操作。另外在4個氮原子空缺中心將2個空缺設定為假想環境,以這樣的模式完成非馬可夫動態過程下的邏輯閘操作。本論文以量子過程斷層解析搭配快速收斂疊代演算法模擬二量子位元、三量子位元與四量子位元的糾纏邏輯閘之操作。
Date of Award2014 Aug 27
Original languageChinese
SupervisorChi-Chuan Hwang (Supervisor)

Cite this

開放系統下量子邏輯閘之最佳化過程斷層掃瞄解析控制
矞棠, 莊. (Author). 2014 Aug 27

Student thesis: Master's Thesis